![]() |
Pexels/Summer Stock |
Membuat donat kentang di rumah bisa menjadi aktivitas yang menyenangkan dan memuaskan. Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat donat kentang yang lembut dan lezat:
Bahan-bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi
200 gram kentang (dikukus, dihaluskan)
100 gram gula pasir
50 gram margarin atau mentega
2 butir kuning telur
1 butir telur utuh
11 gram ragi instan (sekitar 1 sachet)
100 ml susu cair hangat
1/2 sendok teh garam
Minyak untuk menggoreng
Gula halus untuk taburan atau topping sesuai selera (misalnya cokelat leleh, meses, keju, dll.)
Langkah-langkah:
Aktifkan ragi:
Campurkan ragi instan dengan sedikit gula pasir (dari 100 gram yang sudah disiapkan) dan susu cair hangat. Aduk rata dan biarkan selama 10-15 menit hingga berbuih.
Campurkan bahan-bahan:
Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, kentang halus, gula pasir, kuning telur, dan telur utuh. Aduk hingga rata.
Tambahkan ragi:
Masukkan campuran ragi yang sudah berbuih ke dalam adonan tepung. Uleni hingga adonan mulai tercampur rata.
Masukkan margarin dan garam:
Tambahkan margarin atau mentega dan garam ke dalam adonan. Uleni kembali hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket di tangan. Proses pengulenan ini bisa memakan waktu sekitar 10-15 menit.
Fermentasi pertama:
Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap dan biarkan di tempat yang hangat selama 1-1,5 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.
Bentuk adonan:
Kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara yang terperangkap. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing sekitar 40-50 gram. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit, lalu lubangi tengahnya dengan jari atau alat khusus untuk membentuk donat.
Fermentasi kedua:
Letakkan donat yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah ditaburi sedikit tepung atau diolesi minyak. Tutup dengan kain bersih dan biarkan mengembang lagi selama sekitar 30 menit.
Goreng donat:
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga kuning kecokelatan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan.
Hias donat:
Setelah donat agak dingin, taburi dengan gula halus atau hias dengan topping sesuai selera seperti cokelat leleh, meses, keju parut, atau glasur gula.
Tips Tambahan:
-Pastikan suhu minyak tidak terlalu panas agar donat matang merata hingga bagian dalam.
-Jika adonan terlalu lengket, bisa tambahkan sedikit tepung saat menguleni, tapi jangan terlalu banyak agar donat tetap lembut.
-Anda bisa mengganti susu cair dengan air jika ingin donat yang lebih ringan.
Selamat mencoba membuat donat kentang di rumah! Semoga hasilnya lembut dan lezat.
Posting Komentar