Tutorial Membuat Donat Kentang yang Nikmat

Pexels/Summer Stock

Membuat donat kentang di rumah bisa menjadi aktivitas yang menyenangkan dan memuaskan. Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat donat kentang yang lembut dan lezat:


Bahan-bahan:

500 gram tepung terigu protein tinggi

200 gram kentang (dikukus, dihaluskan)

100 gram gula pasir

50 gram margarin atau mentega

2 butir kuning telur

1 butir telur utuh

11 gram ragi instan (sekitar 1 sachet)

100 ml susu cair hangat

1/2 sendok teh garam

Minyak untuk menggoreng

Gula halus untuk taburan atau topping sesuai selera (misalnya cokelat leleh, meses, keju, dll.)


Langkah-langkah:

Aktifkan ragi:

Campurkan ragi instan dengan sedikit gula pasir (dari 100 gram yang sudah disiapkan) dan susu cair hangat. Aduk rata dan biarkan selama 10-15 menit hingga berbuih.


Campurkan bahan-bahan:

Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, kentang halus, gula pasir, kuning telur, dan telur utuh. Aduk hingga rata.


Tambahkan ragi:

Masukkan campuran ragi yang sudah berbuih ke dalam adonan tepung. Uleni hingga adonan mulai tercampur rata.


Masukkan margarin dan garam:

Tambahkan margarin atau mentega dan garam ke dalam adonan. Uleni kembali hingga adonan menjadi elastis dan tidak lengket di tangan. Proses pengulenan ini bisa memakan waktu sekitar 10-15 menit.


Fermentasi pertama:

Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap dan biarkan di tempat yang hangat selama 1-1,5 jam atau hingga adonan mengembang dua kali lipat.


Bentuk adonan:

Kempiskan adonan untuk mengeluarkan udara yang terperangkap. Bagi adonan menjadi beberapa bagian dengan berat masing-masing sekitar 40-50 gram. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit, lalu lubangi tengahnya dengan jari atau alat khusus untuk membentuk donat.


Fermentasi kedua:

Letakkan donat yang sudah dibentuk di atas loyang yang sudah ditaburi sedikit tepung atau diolesi minyak. Tutup dengan kain bersih dan biarkan mengembang lagi selama sekitar 30 menit.


Goreng donat:

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng donat hingga kuning kecokelatan di kedua sisi. Angkat dan tiriskan.


Hias donat:

Setelah donat agak dingin, taburi dengan gula halus atau hias dengan topping sesuai selera seperti cokelat leleh, meses, keju parut, atau glasur gula.


Tips Tambahan:

-Pastikan suhu minyak tidak terlalu panas agar donat matang merata hingga bagian dalam.

-Jika adonan terlalu lengket, bisa tambahkan sedikit tepung saat menguleni, tapi jangan terlalu banyak agar donat tetap lembut.

-Anda bisa mengganti susu cair dengan air jika ingin donat yang lebih ringan.

Selamat mencoba membuat donat kentang di rumah! Semoga hasilnya lembut dan lezat.

Posting Komentar